Москва отказалась от участия в слушаниях по делу украинских моряков, задержанных в Керчи

Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в Гамбурге получил уведомление от России, согласно которому Москва не будет принимать участие в слушаниях по делу моряков Украины, задержанных в ноябре прошлого года после нарушения ими российской границы. Соответствующий документ опубликован на сайте ITLOS.

Согласно тексту сообщения, с точки зрения российской стороны у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для «керченского инцидента». Таким образом, в связи с отсутствием представителей из России ITLOS сократил слушания на один день. Доклад Киева трибунал заслушает в пятницу, 10 мая, после чего до конца месяца будет вынесено окончательное решение.

Корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» 25 марта 2018 года нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры в Керченском проливе, игнорируя законные требования российских властей. Позднее украинские моряки были задержаны.

Ранее первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин в интервью «Дума ТВ» прокомментировал принятую ПАСЕ резолюцию с призывом освободить арестованных в РФ украинских моряков и ввести наблюдателей в Керченский пролив.

Депутат заявлял, что Парламентская ассамблея Совета Европы не является организацией, которая способна изменить действующее законодательство России. 

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Смотрите также