25 июня 2020 • 17:05
909

Мошенничество с банковскими картами снова активизировалось на фоне пандемии

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выразил беспокойство в связи с активизацией мошенников — «специалистов» по банковским картам на волне пандемии.

Депутат описал методики таких преступников в своем Telegram-канале и отметил, что хитрые уловки преступников при телефонной «обработке» граждан постоянно совершенствуются.

«Очевидно, что работают хорошие «психологи», использующие вполне профессиональные навыки, приемы и технологии завоевания доверия собеседника»,

написал Ярослав Нилов.

Парламентарий сообщил, что под видом банковских сотрудников мошенники звонят не только пенсионерам — даже депутатам и другим сотрудникам аппарата Думы. При этом у нарушителей закона собрано много персональных данных: номера паспортов, банковских карт и прочее.

«Задача у них одна: либо уговорить установить специальную программу, позволяющую взломать банковский счет, либо выманить кодовое слово для получения доступа к счету жертвы»,

предупредил Нилов.

Глава комитета назвал эту проблему «мошеннической эпидемией».

«Это серьезная проблема, получившая сейчас характер «мошеннической эпидемии». «Вакцины» от нее, к сожалению, нет. Но информировать граждан и предупреждать о приемах мошенников необходимо»,

отметил парламентарий.

Ярослав Нилов обратится к федеральным СМИ с просьбой предупредить население об угрозе мошенничества и напомнить о важности осторожности. Депутат указал, что такие «психологи» ловят эмоциональный настрой своей жертвы, ведут беседу спокойно и вкрадчиво и забирают последние деньги у доверчивых и неподготовленных граждан.

Парламентарий напомнил, что, хоть уголовная ответственность за мошенничество и есть, поймать преступников крайне сложно.

«Мало просто признать существование проблемы — нужно решать ее, и как можно быстрее»,

заключил Нилов.

Ранее заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал, как не стать жертвой мошенников, которые начали активно действовать после введения ряда ограничений, связанных с пандемией.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 19:50: Инфографика