Морозов рассказал, зачем нужны поправки в закон о телемедицине

Глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов разъяснил, для чего нужны поправки в закон о телемедицине, которые позволяют дистанционно проводить первичный осмотр пациентов в случае объявления режима ЧС.

Законопроект посвящен не только телемедицине, но вообще порядку оказания медпомощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий в условиях чрезвычайных ситуаций и эпидемий, отметил депутат в интервью «Дума ТВ».

«Ситуация может поменяться, и при большом количестве заболевших, при относительном дефиците докторов потребуется изменение порядка оказания помощи. Например, по плановой хирургии или по терапии»,

добавил Дмитрий Морозов.

Глава комитета указал на то, какие возможности дает разрешение использования телемедицины при первичном осмотре пациента.

«Например, пациент может не вызывать сначала врача, а дистанционно сообщить, что у него температура очень высокая, сухой кашель. Тогда первый прием врача можно исключить, и за пациентом сразу приедет скорая помощь, которая его госпитализирует»,

отметил парламентарий.

Также телемедицину можно будет использовать при наблюдении за здоровьем людей, которые находятся на самоизоляции, или при наблюдении за больными с легкой формой коронавируса, которым разрешено оставаться дома.

«Для того чтобы эти разные клинические, эпидемиологические ситуации не могли развиваться и реакция наша была своевременной и быстрой, мы этим законопроектом предлагаем дать правительству полномочия устанавливать особые режимы, условия оказания медицинской помощи, в том числе с использованием телемедицинских технологий»,

подчеркнул Морозов.

Речь в законопроекте идет как о взаимодействии врача и пациента, так и о взаимодействии врача с врачом, при этом консилиумы не отменяются, подчеркнул Дмитрий Морозов.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с группой депутатов и членами Совета Федерации внес на рассмотрение ГД законопроект о проведении в период эпидемий дистанционного первичного врачебного осмотра.

Смотрите также