Морозов о послании Путина: это и есть госполитика, направленная на народосбережение

Президент в своем послании, как всегда, уделил очень большое внимание здравоохранению, отметил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он добавил, что охрана здоровья граждан — это межфракционная, межполитическая, общая национальная задача для всей страны.

Морозов напомнил, что свое выступление Владимир Путин начал с демографии.

«Я уверен — и вы сегодня слышали это: это беспрецедентная поддержка при рождении первенца, второго ребенка, третьего ребенка. Это и есть госполитика, как любит говорить президент, направленная на народосбережение, на народосохранение»,

отметил Дмитрий Морозов.

Также, по его мнению, важно, что глава государства обратил внимание на дальнейшее совершенствование первично медико-санитарной помощи и решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении, в том числе через увеличение бюджетных и целевых мест в медицинских вузах.

Парламентарий признался, что ему было приятно услышать из уст президента прямые поручения руководителям субъектов России касательно решения жилищной проблемы врачей. Это большая проблема, которая стоит в одном ряду с проблемой формирования зарплат.

«Чтобы гарантированная доля оклада была. Это возвращение к отраслевой системе оплаты труда, и, что очень важно, это создание федеральной сквозной сетки по доплатам за тот или иной труд за каждого врача»,

пояснил Морозов.

Только в этом случае, по словам депутата, можно выйти «на режим справедливости», которого не хватает во врачебном сообществе, что дисбалансирует систему. «Нашей общей задачей» Морозов назвал и решение проблемы лекарственного обеспечения. Этот вопрос также был затронут Владимиром Путиным.

«Мы, разумеется, все эти задачи подхватим и в Комитете ГД по охране здоровья, и во всех наших сообществах экспертов, партийных сообществах, потому что охрана здоровья граждан — это межфракционная, межполитическая общая национальная задача для всей страны»,

заключил Дмитрий Морозов.

Президент озвучил свое послание в среду, 15 января. Зампредседателя Думы Ольга Епифанова уже заявила, что в обращении были затронуты самые острые социальные вопросы, беспокоящие все население страны. Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что поправки в бюджет, обеспечивающие социальные инициативы президента, могут быть приняты в течение двух месяцев.

Смотрите также