9 ноября 2020 • 00:00
251

Морозов: от реформы ОМС выиграет в первую очередь пациент

От реформы системы обязательного медицинского страхования выиграет в первую очередь пациент: у него появится возможность получить помощь высокого уровня в любой федеральной клинике. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил глава Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Законопроект уже прошел в парламенте первое чтение. Документом предлагается передать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования полномочия страховщиков в отношении помощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Фонд будет рассчитывать и контролировать объемы, сроки и качество предоставления медицинских услуг. Кроме того, он займется предъявлением претензий, исков за причинение вреда здоровью пациента. Вместе с тем изменится механизм финансирования специализированной медицинской помощи, а ее нормативы и оплату будет устанавливать правительство.

«ФОМС выступит в роли страховщика, он будет контролировать качество лечения, по сути, по указанию Министерства здравоохранения России»,

пояснил Дмитрий Морозов.

Профильный комитет вышел на такую формулу:

Федеральным клиникам федеральный заказ, федеральное задание, федеральное финансирование и федеральный контроль — такой формулой, по словам депутата, можно описать изменения.

«Любое федеральное медучреждение будет заключать договор непосредственно с федеральным фондом, получать понятное государственное задание, сколько пациентов они могут вылечить»,

добавил депутат.

При этом «контур взаимодействия с территориальным фондом ОМС не будет нарушаться», что важно, например, для Москвы. А тариф на оказание помощи в федеральной клинике будет выше, чем тариф субъекта. По мнению Морозова, такое решение справедливо в отношении тех, кто оказывает помощь сложного высокого уровня. Это позволит больницам развиваться, укреплять материально-техническую базу и соответствовать предъявляемым требованиям.

«Больше всех выиграют пациенты: человек будет спокойно приезжать в любую федеральную клинику и получать помощь должного уровня, не заботясь о финансировании»,

подчеркнул Морозов.

Недавно комитет провел круглый стол по доработке инициативы ко второму чтению. Теперь депутаты формируют поправки, которые должны снять вопросы, возникшие при обсуждении проекта в первом чтении.

Ранее Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что поправки в закон об ОМС направлены на сохранение и развитие высокотехнологичной медицинской базы. Эту инициативу, по мнению спикера ГД, следовало принять намного раньше: сегодня федеральные высокотехнологичные медицинские центры финансируются по тому же принципу, что и обычные муниципальные больницы, что не способствует развитию медицины.

Дума ТВ Live
Эфир