Минтруд представил рекомендации работодателям в связи с указом о нерабочих днях

Минтруд опубликовал рекомендации сотрудникам компаний и работодателям в связи с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

В соответствии с указом от 25 марта 2020 года №206 с 30 марта по 3 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

В документе рассматриваются детальные рекомендации. Так, сотрудникам, которые работают сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Если работник находится в отпуске, нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не идут и отпуск продлевается.

Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля рассматриваются не как выходные, а как рабочие дни, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном объеме.

«Длинные выходные» не распространяются на медицинские, аптечные организации и те, которые обеспечивают непрерывность их производственно-технологической деятельности.

Работать в прежнем режиме также будут непрерывно действующие организации, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям; компании в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки, водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты; сотрудники гидротехнических сооружений; работники, занятые в атомной промышленности.

Без данного пятидневного выходного также останутся сотрудники строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей и работники сельскохозяйственной отрасли на весенних полевых работах.

В прежнем режиме будут работать организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости. Также будут трудиться организации сфер ЖКХ, нефтепродуктообеспечения, транспорта, обслуживания населения, ремонта и погрузочно-разгрузочных работ.

Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования также будут работать в стандартном режиме.

Всем работникам выше перечисленных организаций должны дать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, изданные Минздравом и Роспотребнадзором. Рекомендации должны исполняться работниками. Кроме того, часть сотрудников по соглашению с работодателем могут работать удаленно, если их служебные обязанности позволяют это делать.

Руководители федеральных государственных органов и органов местного самоуправления и СМИ самостоятельно определяют количество служащих и работников, включая возможность дистанционной работы.

Данные рекомендации были одобрены на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В среду, 25 марта, обращаясь к россиянам, Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с сохранением зарплаты с 30 марта по 5 апреля.

Ранее сообщалось, что Госдума вслед за Президентом Владимиром Путиным отказалась уйти на отдых во время следующей рабочей недели. В ГД подчеркнули важность принятия всех необходимых законов, несмотря на пандемию коронавируса. Советник Председателя Думы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова сообщила, что ГД как орган государственной власти продолжит работу вместе с президентом, так как сейчас «крайне важно принять все необходимые законы».

Депутаты ГД на внеочередном заседании Совета Думы 26 марта обсудили важные инициативы. Вячеслав Володин заявил, что все законопроекты президента будут рассмотрены в первом чтении 31 марта.

Смотрите также