26 июня 2020 • 15:45
195

Минстрой скорректирует проект постановления о доступе кошек в подвалы

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства скорректирует проект постановления о доступе небольших бездомных животных (кошек) в подвальные помещения многоквартирных домов с учетом позиции комитета. Таким образом, как минимум одно из окошек-продухов в подвалах будет постоянно открытым, на него не будет устанавливаться сетка.

Этот вопрос обсуждали на совещании Владимир Бурматов и заместитель министра Максим Егоров. Глава комитета поделился подробностями итогов совещания.

«Договорились до такой формулировки пока: в случае наличия продухов в подвалах или технических подпольях многоквартирного дома один из таких продухов поддерживается в открытом состоянии в течение всего календарного года. На остальные продухи, проемы, каналы и отверстия подвалов и технических подполий должны быть установлены сетки с размером ячейки не более 0,5 см или жалюзийные решетки»,

сообщил Бурматов.

Так, Комитет по экологии и охране окружающей среды отстоял свою просьбу сохранять хотя бы один проход в подвал. Ранее Минстрой планировал закрыть все проемы, каналы и другие отверстия, что животные не проникали в технические помещения, притом что действующее постановление правительства требует, чтобы проход в подвал для животных был открытым.

В ведомстве заверили, что новый вариант постановления не запрещает открытые продухи.

Ранее Минстрой опубликовал проект постановления, в котором говорилось об установке «сеток, защищающих здания от проникновения грызунов» на все подвальные проемы домов. Владимир Бурматов обратился к главе ведомства Владимиру Якушеву с просьбой не закрывать подвалы многоэтажек для кошек. 

Дума ТВ Live
Эфир