10 ноября 2021 / 13:10
886
Время чтения ~3 минуты

Минстрой разработает новые законы для пространственного развития территорий

Скачать

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства создаст новую нормативную базу для пространственного развития территорий, об этом сообщил министр Ирек Файзуллин на заседании Комитета ГД по строительству и ЖКХ.

«Очень много территорий сегодня требуют изменений в части пространственного развития. Для ряда территорий, чтобы реализовать концепцию пространственного развития, мы сегодня создаем на базе старейшего института страны — минстроевского ЦНИИП — институт пространственного развития, где будем осуществлять и реализовывать проекты планировки для территорий, и в целом всю ситуацию [менять], чтобы комплексные решения принимались на территории»,

отметил министр.

Также он добавил, что техническое задание объектов должно соответствовать бюджету и параметрам.

«Мы большой объем средств вкладываем сегодня в дорожное строительство, и, конечно, это все должно быть увязано с тем объемом строительства жилья социально-культурных объектов, которые необходимо реализовать стране»,

подчеркнул он.

Министр строительства и ЖКХ также отметил, что «переселение граждан из аварийного жилищного фонда — одна из приоритетных задач Минстроя России».

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов обратил внимание, что регионы нуждаются в особой помощи, во многих из них «дореволюционное» жилье, которое требует ремонта.

Председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин выразил мнение, что программа переселения россиян из аварийного жилья испытывает проблемы из-за удорожания стройматериалов.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ обсуждает с правительством РФ компенсацию возникших затрат. Есть, конечно, проблемы, и основная — это удорожание стройки. У нас даже есть на сегодня регионы, которые сидят и ждут, когда произойдет очередное подорожание, и не заключают контракты. Почему это происходит? Боятся большого софинансирования со стороны своих бюджетов. Мы вместе с Минстроем обсуждаем эту тему с правительством. Надеюсь, что в этом или следующем году часть этих затрат на подорожание все-таки уйдет»,

отметил он.

Он добавил, что с 2008 года было переселено 1,3 млн человек из почти 18 млн кв. м аварийного жилья. В 2019–2021 годах переселены 230 тыс. человек из 3,9 млн кв. м аварийного жилья.

Председатель Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев подчеркнул на заседании комитета, что проблемные дома, которые невозможно достроить, нужно как можно скорее сносить.

«Когда эта проблема [обманутых дольщиков] будет решена, у нас остается восемь млн кв. м недвижимости от проблемных застройщиков. С одной стороны, нам это нужно достроить, с другой там — где это будет невозможно, такие объекты пойдут под снос. И это тоже нужно будет делать оперативно, чтобы не создавалась угроза безопасности»,

сказал он.

По его словам, сейчас в России зарегистрировано примерно 460 недостроенных домов без оформленных документов или проектной документации, что серьезно затрудняет их достройку.

Напомним, что вчера Госдума в первом чтении поддержала объединение фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 сентября 2022
Пахомов: добросовестные жильцы не будут платить за должников
2 августа 2022
Не чужие дети
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир