0 0 89 75
9 ноября 2021 / 16:41
1574
Время чтения ~2 минуты

Госдума в I чтении поддержала объединение фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на создание в России публично-правовой компании «Фонд развития территорий», которая возьмет на себя функции Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Скачать

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Иванова отметила, что законопроект разработан в целях модернизации действующей структуры институтов развития.

«И предусматривает создание публично-правовой компании "Фонд развития территорий" путем реорганизации Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства и Фонда содействия реформирования и ЖКХ. С одновременным сочетанием их слияния и преобразованием фонда ЖКХ. Выбор данной организационно-правовой формы создаваемой организацией обусловлен требованием Федерального закона "О публичных правовых компаниях", который предусматривает запрет на реорганизацию публично-правовых компаний формы государственной корпорации. Законопроект предусматривает, что фонд развития территорий является полным правопреемником указанных организаций»,

пояснила замминистра в ходе пленарного заседания.

Фонд развития территорий будет создан путем реорганизации Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав участников долевого строительства. При этом публично-правовая компания возьмет все функции реорганизованных институтов и сохранит правопреемственность всех обязательств.

В документе обозначено, что слияние юридических лиц целесообразно осуществлять с начала очередного финансового года. В этой связи предусматривается особый срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, связанных с созданием и правовым положением Фонда развития территорий.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отмечал, что «новый Фонд будет решать не только точечные задачи расселения граждан из аварийного жилья и достройки проблемных домов, но и заниматься комплексным развитием территории».

«Это означает, что градостроительные задачи будут решаться системно, регионам на реализацию проектов жилищного строительства будут выделяться бюджетные средства»,

подчеркнул спикер ГД.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Володин предложил США и их сателлитам привыкать к рублю
24 мая 2022
Володин: Украина получит только 15% из 40 млрд долларов помощи США
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир