Михаил Емельянов предложил ввести ответственность за попрошайничество

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предложил ввести административную и уголовную ответственность за попрошайничество.   

Депутат напомнил, что такая статья ранее была в УК СССР, однако в 90-х годах ее отменили. По его мнению, сегодня в ней снова возникла необходимость из-за массового и организованного характера проблемы попрошайничества, который она приобрела за последние десятилетия, превратившись в нелегальный бизнес. 

«Сейчас это явление приобрело массовый характер, причем не просто массовый, но и организованный характер. То есть, по сути, это вид нелегального криминального бизнеса, и воротилы этого бизнеса наживают огромные деньги на наивности и доверчивости людей, которые дают деньги, и на бедности тех людей, которые этим попрошайничеством занимаются»,

пояснил Емельянов. 

Парламентарий особенно подчеркнул, что административную и уголовную ответственность должны нести именно организаторы этого незаконного вида деятельности, по аналогии с теми, кто занимается организацией проституции.  

Кроме того, он отметил, что о людях, которые вынуждены попрошайничать, следует проявить заботу и подумать над созданием специальных приютов, где они будут обеспечены всем необходимым, чтобы не становиться жертвами мошенников.

Смотрите также