Ужесточается уголовная ответственность за кражу денег с карт и счетов

Президент подписал закон о поправках в УК РФ в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, который был подготовлен группой депутатов Госдумы. 

Согласно тексту закона, за хищение денег виновные в краже лица могут получить штраф, размер которого варьируется от 100 до 500 тыс. рублей. Документ также предусматривает и альтернативный способ наказания – принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы с максимальным сроком в полтора года. 

Кроме того, за названное преступление виновных в нем могут приговорить к лишению свободы сроком до 6 лет и 80 тыс. рублей штрафа. Мошенников, использующих в своих махинациях чужие банковские карты, также будут наказывать строже, чем раньше. За такой проступок виновное лицо теперь может оказаться в тюрьме на срок до 3 лет, в то время как ранее мошенник мог отделаться лишь арестом не более чем на 4 месяца.

Альтернативные меры наказания в случае с этой категорией правонарушений также сохраняются — это штраф в размере до 120 тыс. рублей, ограничение свободы сроком до двух лет, а также год (максимально) исправительных работ. В тексте закона уточняется уголовная ответственность за кражу чужого имущества с применением компьютера. Речь идет о вводе, удалении или блокировке какой-либо информации, а также о других возможных вмешательствах в работу средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
 

Смотрите также