Михаил Емельянов: ОСАГО должно стать более гибким

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что ОСАГО в России должно стать более гибким, а саму систему обязательного страхования автогражданской ответственности давно пора реформировать.

«Вырисовываются две точки зрения по поводу ОСАГО. Одни коллеги предлагают ничего не менять, считают, что проблема в деятельности страховых компаний. Другие, я к ним отношусь, считают, что проблема системы ОСАГО и ее реформирования давно назрела, она не реформировалась 15 лет»,

сказал Михаил Емельянов. 

Депутат уверен, что сейчас «те, кто добросовестно и аккуратно управляют автомобилем, оплачивают расходы тех, кто водит недобросовестно».

«ОСАГО должна стать более гибкой, учитывать индивидуальные особенности водителей, специфику территорий. То есть ее все-таки надо видоизменить, чтобы она стала более справедливой»,

считает парламентарий. 

Заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов в свою очередь рассказал, что фракция внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий 10-процентную скидку для тех, кто покупает электронный полис ОСАГО. 

«Мы (в ЛДПР. — Прим. ред.) считаем, что электронный полис ОСАГО можно вообще безболезненно приобретать, и должна быть скидка, и соответствующий законопроект внесли, для тех, кто приобретает ОСАГО электронное. Скидка должна быть 10%, потому как агенты сегодня получают за продажу бумажного полиса примерно такое вознаграждение»,

подчеркнул Ярослав Нилов. 

Парламентские слушания по ОСАГО прошли в Госдуме сегодня, 13 сентября. 

Ранее Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому, если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность не прошедшего осмотр автомобиля, страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины.

Российский союз автостраховщиков в свою очередь предложил ограничить 5 днями срок обращения за выплатой по ОСАГО. Кроме того, Союз выступил с идеей использовать старые запчасти для восстановительного ремонта по ОСАГО без получения согласия владельца.

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности.

Смотрите также