Депутат Бидонько прокомментировал предлагаемые изменения в ОСАГО

Необходимо серьезно обсудить предложение страховых компаний о введении 5-дневного срока, в течение которого нужно сообщить организации о страховом случае по ОСАГО, сказал «Дума ТВ» заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Сергей Бидонько. По его словам, эта инициатива нуждается в рассмотрении.

«Я считаю, на мой взгляд, на сегодняшний день без широкого обсуждения (нельзя. — Прим. ред), а именно мое личное мнение, что 5 дней — это слишком мало. (…) Вот мы посмотрели: люди в среднем обращаются после ДТП через два месяца. Поэтому надо посмотреть, поискать, может, это 2 месяца, может 3, но какой-то срок такой, чтобы был удобен и страховщикам, но все-таки у нас основная же задача, чтобы нашим гражданам-автомобилистам было удобно. Поэтому мы будем взвешивать, смотреть, но я думаю, что все-таки решение будет найдено каким-то компромиссом, и, на мой взгляд, оно будет больше чем 5 дней»,

сказал Бидонько.

Соответствующие поправки Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин. Это позволит, считают авторы инициативы, избежать случаев, когда автоюристы или мошенники заявляют в страховые компании об убытке через год или полтора. Тогда разобраться в обстоятельствах аварии сложно, а задержать выплату или отказать в ней — опасно из-за штрафа. Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае. Сейчас сообщить в страховую компанию о ДТП в течение 5 дней необходимо только если авария была оформлена без участия полиции, по европротоколу. 

По его словам, прежде чем принимать какие-то нововведения, надо обсудить эти вопросы со всеми участниками процесса, и с автомобильным сообществом, и со специалистами. Это предложение, которое было озвучено, исходит от страховщиков в первую очередь, говорит депутат. «Они, к счастью или к сожалению, не одни участники этого процесса», — подчеркивает парламентарий. Он уверен, что «нужно получить более широкое обсуждение (...), постараться услышать доводы всех и найти какой-то компромисс».

Фото: официальная страница Сергея Бидонько в facebook.com

Смотрите также