1 ноября 2019 • 14:00
858

МИД РФ: «Сармат» и «Авангард» не противоречат договору СНВ

Ракетные системы «Сармат» и «Авангард» не вступают в противоречие с договором СНВ, заявил замдиректора департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев.

«Если в период действия договора, включая его продление, «Сармат» реализуется хотя бы в качестве прототипа, то здесь по договору СНВ проблем не будет. Больших проблем нет и с «Авангардом»,

сказал Владимир Леонтьев.

Он отметил, что есть проблемы с тремя другими системами, которые в договор войти не могут, «потому что он написан таким образом, что охватывает только межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты, размещаемые на подводных лодках, и тяжелые бомбардировщики».

Под действие договора не подпадают крылатая ракета практически неограниченной дальности «Буревестник», беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Леонтьев подчеркнул, что Россия готова вести переговоры с США о контроле за новыми типами вооружений.

Ранее представители Демократической партии США Роберт Менендес и Элиот Энгел призвали госсекретаря США Майка Помпео начать работу над подготовкой переговоров о продлении СНВ-III.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что отказ от продления СНВ-III угрожает безопасности всего мира.

 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж