11 августа 2022 / 16:53
605
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Международная миссия пообщалась с выжившими при бомбардировке ВСУ СИЗО в Еленовке пленными

Делегация международных экспертов, которая была организована руководителем фракции ЛДПР, главой Комитета ГД по международным делам Леонидом Слуцким, во время поездки в Еленовку получила возможность лично пообщаться с пережившими атаку ВСУ украинскими пленными.

Скачать

Четверо заключенных, которые выжили ночью с 28 на 29 июля, ответили на все вопросы зарубежных журналистов. В первую очередь иностранцев интересовало, что произошло в тот день.

Ориентировочно в 23.00 прозвучал взрыв в районе данного ангара, и осколки начали сыпаться на крышу, через минут 5-7 ориентировочно — 2 прилета. Попали в крышу данного амбара,

рассказал очевидец.

Другой заключенный сообщил об «ужасающих эмоциях», которые сопровождали происходящее. В темноте он слышал крики и просьбы о помощи.

Я помню, как поужинали и в совершенно спокойной обстановке легли спать, а проснулись уже в аду. Вокруг все горело, проснулись от взрыва, кричали раненые, просили о помощи. Сотрудники колонии нам оказывали всестороннюю помощь, дали перевязочные материалы, дали воду, вызвали медиков, которые находились на территории колонии, медики уже начали сортировать более тяжелых в отделении от легких. Также сотрудники вызвали эвакуационный транспорт, чтобы отвезти тяжелых раненых в больницу, и там уже оказать профессиональную помощь,

сообщил третий военнопленный.

Четвертый украинец рассказал, что было очень много раненых, «очень много тяжелых», но была группа медиков, которая «по максимуму» оказывала помощь.

На вопрос о том, почему был нанесен удар, хотя правительство Украины знало координаты, где находятся военнопленные, очевидцы бомбардировки ответить не смогли, но выразили желание «поскорее оказаться дома и понять, почему это произошло», поскольку погибло много людей, «это не останется бесследно».

Хочу передать украинским властям, что когда мы выходили с «Азовстали», сдавались в плен — мы надеялись, что нас спасут, а не будут убивать,

подчеркнул один из них.

Самым главным вопросом, который они хотели бы задать руководству Украины — «почему так произошло, если они знали, что мы здесь», и за что с ними так поступили.

Ранее Леонид Слуцкий выразил надежду, что объективные выводы, которые сделает международный экспертный пул по итогам поездки в Еленовку, «помогут миру раскрыть глаза на двуличие, ложь и преступления укрофашистской власти в Киеве».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
8 сентября 2022
Председатель ГД поблагодарил спикера парламента КНР за позицию по Украине
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир