23 декабря 2019 • 17:51
699

Менделевич не видит смысла в обязательном тестировании студентов на наркотики

Введение обязательного тестирования студентов на наличие наркотической зависимости не приведет к необходимому результату, полагает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич.

Так парламентарий прокомментировал итоги проверки студентов нескольких вузов на наличие наркозависимости с помощью психологического теста. Он показал, что 42% респондентов принимали различные психоактивные вещества с той или иной частотой, а 12% из них употребляли наркотики. 

«Надо понимать, что тест может дать как ложнопозитивный, так и ложнонегативный результат. Это касается любого медицинского теста. Очень важно, чтобы тест имел доказательную базу, а это исследования крови или мочи»,

отметил Борис Менделевич.

Депутат добавил, что, узнав о такой проверке, студенты, употребляющие наркотики, сделают все, чтобы избежать теста или заранее подготовиться к нему. К тому же поголовная проверка — это огромные бюджетные средства и может получиться так, что эти деньги потратятся «на поиски иголки в стоге сена», отметил член Комитета по охране здоровья.

«Вдобавок остается открытым вопрос: а не превратится ли этот тест в некую форму давления на студентов? Для решения проблемы наркотизации населения, на мой взгляд, надо ответить прежде всего себе самим: с чем мы боремся? Я считаю, что нужно бороться не со следствием, а с причиной. И именно здесь должна быть точка приложения затрат»,

заключил Менделевич.

При этом парламентарий подчеркнул, что борьба с наркоманией «должна вестись и вестись эффективно».

Ранее стало известно, что Госдума может ужесточить наказание за пропаганду наркотиков.

В ЭФИРЕ  |