Менделевич: важно организовать работу больниц так, чтобы не было очередей

Сейчас важно грамотно организовать работу больниц, которые возобновляют оказание плановой медицинской помощи, заявил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя распоряжение Президента Владимира Путина о возобновлении оказания плановой медпомощи по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Речь идет как о первичной медпомощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной. При этом должен быть сохранен коечный фонд для больных коронавирусом на случай, если число заболевших вновь начнет увеличиваться. Отчитаться о выполнении поручения Минздраву предстоит до 20 июня.

«Решение президента нашей страны, который поручил Минздраву возобновить плановую медицинскую помощь, на мой взгляд, нужное и ожидаемое. И сейчас очень важна грамотная организация труда, чтобы в медицинских учреждениях не было очередей на прием к врачу»,

подчеркнул депутат.

Основное внимание надо уделить управлению потоками людей и наличию необходимых специалистов.

«Что касается вопросов безопасности, в настоящий момент разработаны достаточно адекватные меры по санитарно-эпидемиологическому режиму. В больницах, поликлиниках нужно выстроить эффективную систему мониторинга и соблюдения этих правил»,

отметил Борис Менделевич.

Возобновления работы больниц, по мнению парламентария, ждали тысячи людей по всей стране.

Напомним, в Москве действует масочно-перчаточный режим, который следует соблюдать не только в помещениях и транспорте, но и на улице. Депутат ГД, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко порекомендовал гражданам надевать маски и перчатки уже при выходе из квартиры на лестничную площадку, чтобы максимально себя обезопасить. По его мнению, подъезды многоквартирных домов — одни из тех мест, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом.

Смотрите также