23 ноября 2020 / 09:33
1176
Время чтения ~2 минуты

Менделевич: нужно законодательно отрегулировать деятельность психологов в РФ

Необходимо законодательное регулирование деятельности психологов в России, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Сейчас у россиян нет доверия к психологам, а рынок перенасыщен неквалифицированными специалистами, отметил депутат в комментарии РИА Новости.

«Для регулирования всей деятельности необходима нормативная база, которой до сих пор нет. Да, ее разработка ведется, однако до завершения еще далеко. А значит, пока будем ограничиваться полумерами»,

сказал Борис Менделевич.

В нашей стране доверие к психологам остается низким, добавил парламентарий. Основные причины этого — низкая квалификация кадров, отсутствие единой базы психологов с данными об их образовании и достижениях и нерегулируемость рынка.

Психологическая помощь, пояснил Менделевич, не относится к медицинской в отличие от психиатрической и для работы психологу нужно всего лишь профобразование.

«В итоге рынок перенасыщен достаточно большим количеством неквалифицированных специалистов»,

отметил депутат.

Изменить ситуацию может активная деятельность Ассоциации психологов, в том числе «ее саморегулируемость и возможность аттестации специалистов, мониторинга уровня компетенции по аналогии с деятельностью ассоциаций в развитых странах», добавил парламентарий.

Что касается единой базы, то она могла бы быть создана по аналогии с информационной базой о нотариусах. Запустить ее можно как на новом, специально созданном портале, так и на одном из существующих, считает Борис Менделевич. Это необходимо, поскольку сейчас россияне зачастую не уточняют даже образование психолога и, как правило, обращаются к нему по совету близких или друзей.

Ранее парламентарий заявлял, что в России в ситуации с распространением коронавируса нужно развивать работу психолого-психиатрических служб. Также Борис Менделевич предложил Минздраву приступить к разработке и принятию программы по сохранению психического здоровья в стране.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 августа 2021
В ГД поддержали создание интернет-платформы для психологической помощи школьникам
15 января 2021
Прививочная конкуренция или война за рынок?
3 декабря 2020
Прививка от коронавируса: депутаты ГД рекомендуют придерживаться нескольких правил
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир