Менделевич: нужно переходить к системе автоматических электронных больничных

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич предложил ввести автоматическую выдачу электронных больничных листов.

Парламентарий прокомментировал утвержденные кабмином правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний.

«Отдельный вопрос по электронным больничным, которые сейчас выдаются только по желанию пациента. На мой взгляд, нужно переходить к системе, когда бумажные больничные листы будут выдаваться по запросу пациента, а не наоборот»,

 полагает Борис Менделевич.

Постановление правительства об оказании медпомощи при возникновении угрозы эпидемии подразумевает получение электронного больничного с письменного согласия пациента, уточнил депутат в своем комментарии ТАСС. Данный документ был подписан в среду Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Кроме этого, в постановлении указано, что при возникновении и массовом распространении опасных заболеваний медпомощь будет оказываться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Для экстренных случаев будет привлекаться любой медперсонал, а также фармацевты. Медики перед работой с пациентами с опасными инфекциями будут проходить краткосрочное обучение.

Менделевич назвал документ актуальным и нужным, но пока достаточно рамочным. Депутат уверен, что нужно разработать комплекс методических рекомендаций для главврачей и руководителей департаментов на случай возникновения эпидемий.

«Должно быть четкое понимание, какой документ в приоритете — разработки Минздрава или профильных ассоциаций, которыми, как правило, руководствуются медработники»,

пояснил Менделевич.

Ранее парламентарий призвал внимательнее относиться к эпидбезопасности в связи с чумой в Китае. Необходимо доработать нормативные документы и все необходимые инструкции для пограничников и органов фитосанитарного надзора, считает Борис Менделевич. В разработанных инструкциях, по мнению депутата, должны быть четкие указания для всех должностных лиц, чтобы в дальнейшем при работе не возникла паника.

Смотрите также