Менделевич: невозможно точно просчитать риск заражения COVID-19 в Турции

Невозможно точно просчитать риск заражения коронавирусом на отдыхе в Турции, полагает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич. Парламентарий прокомментировал «Дума ТВ» резкий рост случаев заражения COVID-19 на турецких курортах.

О такой тенденции в своем Twitter сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа. За 4 августа в Турции было выявлено 1083 новых случая заражения. При этом с 1 августа Россия возобновила сообщение с Анкарой и Стамбулом, 10-го числа должны начаться полеты из нашей страны в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

У коронавируса есть одна особенность — длительный инкубационный период, напомнил Борис Менделевич.

«Теоретически человек может отдыхать в течение двух недель на курорте, а болеть будет уже по возвращении домой»,

сказал Борис Менделевич.

Риск эпидемии, конечно же, высок, отметил депутат, но «ни одна даже математическая модель не может его просчитать, так как одно дело в течение дня находиться в отеле и купаться на пляже, другое дело — посещать различные локации в течение того же дня».

«И эти разные исходные данные не позволяют дать четкий прогноз, но уже можно предположить, что риск развития второй волны все-таки очень высок»,

полагает депутат.

Ехать в Турцию или нет, каждый должен решать сам для себя, считает член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

«Я пока угрожающего роста в Турции не вижу. И учитывая, что могут быть созданы соответствующие условия, — имеется в виду и дистанцирование, и прием пищи соответствующий, и тестирование накануне заселения — я думаю, риск можно свести к минимуму»,

сказал Куринный.

Ранее Борис Менделевич призвал россиян не забывать на отдыхе о правилах гигиены. Депутат отмечал, что «коронавирус пришел к нам надолго, если не навсегда» и «нам всем придется научиться жить с ним, в том числе и путешествовать».

Смотрите также