15 мая 2020 • 18:55
246

Менделевич: база генетической информации может стать драйвером медицины

Национальная база генетической информации может стать драйвером развития отечественной медицины, полагает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. По его словам, при создании такой базы следует изучить и при необходимости разработать правовой механизм защиты данных.

Парламентарий отметил, что сегодня генетические исследования популярны в разных областях. Например, уже есть тесты, по которым люди могут узнать вероятность развития того или иного заболевания.

«Создание единой национальной базы генетической информации позволит ученым оперативно и более эффективно проводить различные сравнительные исследования, в том числе в области искусственного интеллекта. Это действительно важный инструмент при проведении фундаментальных исследований»,

отметил Борис Менделевич.

Депутат добавил, что при работе с такой информацией необходимо применение соответствующих методов защиты данных.

В четверг Президент Владимир Путин предложил создать национальную базу генетической информации. Такая база должна предоставить всем научным институтам доступ к коллекциям генетических образцов. Финансирование проекта поручено обеспечить за счет федерального бюджета.

Ранее Борис Менделевич заявил, что в России необходимо развивать работу психолого-психиатрических служб. Парламентарий отметил, что уже сейчас пора задуматься о том, как пандемия коронавируса повлияет на развитие всей системы здравоохранения в ближайшем будущем. В связи с этим он предложил Минздраву приступить к разработке и принятию программы по сохранению психического здоровья в стране.

Дума ТВ Live
Эфир