21 августа 2020 • 10:59
922

Менделевич: аптеки не должны зарабатывать на продвижении лекарств

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддерживает инициативу Минздрава, который предлагает запретить аптекам продвигать лекарства на возмездной основе.

Продавать медикаменты необходимо по рецепту, считает депутат. Он указал на опыт зарубежных стран, во многих из которых препараты можно купить только по назначению врача.

«Очень важно, чтобы в России данная система была отрегулирована и первыми словами сотрудников аптек было приветствие и вопрос о наличии рецепта»,

сказал Борис Менделевич.

Порядок приема препаратов должны определять медики, тогда как в России, по словам депутата, нередко покупателям лекарства рекомендуют сотрудники аптек. При этом фармацевты во многом ориентируются на маркетинговые соображения.

«Да и покупатели часто, минуя врача, идут сразу в аптеку. В результате в лучшем случае организму не будет нанесен вред»,

отметил Менделевич.

Ранее Минздрав опубликовал проект приказа об изменении пункта 42 Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения. Ведомство намерено исключить лекарственные средства из перечня товаров, по которым аптеки могут оказывать поставщикам услуги по продвижению на возмездной основе.

Напомним, с июля в России стала обязательной маркировка медикаментов. Перед этим кабмин выпустил постановление о разрешительном порядке продажи немаркированных лекарств, произведенных до октября этого года. Таким образом, в России идет мягкий переход к новой системе работы, за нарушение правил пока никого не штрафуют, сообщил ранее в комментарии «Дума ТВ» член Комитета по охране здоровья Александр Петров.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком