27 ноября 2020 • 16:14
268

Мельников рассказал коллегам из СНГ о законодательных мерах РФ, принятых в пандемию

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников рассказал коллегам из СНГ о законодательных мерах, принятых в России в связи с пандемией коронавируса. Депутат выступил на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ по поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Первый вице-спикер ГД выступил в рамках обсуждения доклада директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге «О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19»

«Хочу обратить внимание наших зарубежных коллег, что Государственная Дума и Совет Федерации только в весеннюю сессию, четко и слаженно, приняли больше трех десятков законов, необходимых в условиях пандемии»,

сказал Иван Мельников.

Парламентарий добавил, что принятые инициативы в значительной степени касались поддержки тех отраслей, которые несут убытки: транспортной, туристической, огромного сектора малого бизнеса и других. Сейчас многие меры продлеваются.

«К примеру, мы рассмотрели вопрос о продлении сроков возврата просроченной задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и кредитам юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»,

рассказал первый вице-спикер ГД.

Также Мельников отметил, что немало принимаемых решений и законодательных мер касаются медицины. В частности, депутаты освободили от уплаты НДФЛ стимулирующие выплаты медикам, приняли поправки, направленные на сдерживание роста цен на медицинские изделия и препараты, ввели ответственность за завышение цен. Также приняты законы о дистанционной торговле лекарствами, ответственности за распространение некачественных медикаментов и фальсификата, введено уголовное наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Вместе с тем Дума наделила правительство дополнительными правами, в том числе в сфере регистрации лекарств.

«Наш опыт открыт и доступен, мы всегда готовы поделиться наработками»,

подчеркнул Мельников.

В заключение первый вице-спикер добавил, что накануне, 26 ноября, Дума приняла закон, регулирующий организацию и оплату труда граждан, переведенных на дистанционную работу. Эти поправки будут способствовать развитию рынка труда, отметил спикер ГД Вячеслав Володин.

Дума ТВ Live
Эфир