15 мая 2020 • 15:15
560

Механизм оплаты покупок по QR-коду могут полностью внедрить до конца 2020 года

Полное внедрение механизма оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в системе быстрых платежей может быть выполнено до конца текущего года, заявил глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает АГН «Москва».

Для оплаты в системе быстрых платежей гражданину присваивается индивидуальный QR-код, который будет будет генерироваться на смартфоне покупателя в момент оплаты покупки и считываться продавцом с помощью сканера. Реализация программы сначала пройдет в Москве, потом в Санкт-Петербурге, а после в других крупных городах.

«Такой механизм уже появился, его используют. Он еще не широко распространен, и это связано с необходимостью внедрения устройств. Они недорогие, но тем не менее требуют определенного времени и определенных небольших затрат. Поэтому я думаю, что до конца года это вполне может быть реализовано»,

рассказал Анатолий Аксаков.

По мнению парламентария, такой способ расчетов будет активно использоваться россиянами.

«Система удобна: с помощью смартфона вы сможете оплачивать любые товары и услуги. Она быстрая, это фактически система быстрых платежей, выгодная и получателю средств, поскольку он получает сразу деньги на свой счет, в том числе и юридические организации»,

отметил Аксаков.

Данная система недорогая в обслуживании, пояснил депутат, соответственно, при ее использовании предприниматели смогут сократить свои расходы. Оплата по QR-коду сможет серьезно конкурировать с расчетами при помощи банковских карт, считает Аксаков.

Ранее парламентарий также рассказал, что закон о биометрии может быть принят уже в июне. Между тем проект, дающий россиянам право самостоятельно регистрировать свои биометрические данные на единой информационной платформе, внесен на рассмотрение в Госдуму. Так, документ утвердит право граждан регистрировать свои данные в Единой биометрической системе при помощи смартфона, планшета или компьютера. 

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?