21 сентября 2020 • 13:42
51

Макаров: изменения в НДФЛ рассмотрят до I чтения законопроекта о бюджете

[[video=14887]]

Инициатива о повышении ставки НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей с текущих 13% до 15% будет рассмотрена в Государственной Думе до обсуждения законопроекта о бюджете, сообщил глава Комитета ГД по бюджету и природным ресурсам Андрей Макаров.

Документ внесен Правительством РФ в соответствии с поручением Президента Владимира Путина, указал депутат и пояснил, что законопроект является предметом совместного ведения. То есть при установлении новых ставок по федеральным законам (а это новая ставка по федеральному налогу) субъекты Федерации имеют возможность рассмотреть проект и высказать свою позицию, уточнил председатель думского комитета. 

«В любом случае мы полагаем, что этот законопроект будет рассмотрен до первого чтения бюджета. И, безусловно, этим законом мы должны обеспечить главное решение, которое предложил президент, — направить эти средства на лечение орфанных заболеваний детей»,

заявил Андрей Макаров.

По его словам, изменения коснутся не только Налогового кодекса, но и поправки в сам бюджет и Бюджетный кодекс.

«Когда мы говорим об НДФЛ, часть этих доходов государство получит не сразу, а только в следующем году, потому что налоговая служба сможет это сделать только по итогам доходов за год. Эти средства сосредотачиваются в бюджете, и потому решение президента во всех законодательных актах будет выполнено. Это, безусловно, является предметом самого серьезного рассмотрения», 

резюмировал Макаров.

Напомним, 17 сентября в Госдуму поступил проект закона об увеличении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. 

Дума ТВ Live
Эфир