«Люди ложатся спать с документами под подушкой» – Нилов призвал отказаться от газа в домах

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов считает необходимым отказаться от газа в жилых многоквартирных домах. Об этом он заявил, выступая на пленарном заседании во вторник, 15 января.

Кроме того, депутат призвал полностью изменить систему газоснабжения жилых домов в России.

«50 лет прошло, ничего не поменялось в системе этого горгаза. У нас космические корабли бороздят просторы вселенной, беспилотные электромобили на повестке дня у правительства (…), а об автоматизированном контроле за поступлением газа в квартиру речи не ведем»,

сказал Олег Нилов.

«Вот с чего нужно начинать. Надо менять системы опасные. (...) Это не просто хлопок газа. (…) Это бомба взорвалась, десятки килограммов в тротиловом эквиваленте. (...) И, конечно, гражданин не сможет эту проблему решать, ее должны решать те, кому положено, — правительство, «Газпром», — добавил парламентарий.

Помимо этого, Олег Нилов считает, что часть ответственности за эксплуатацию газа должен взять на себя «Газпром». 

Депутат также обратился к Председателю ГД с просьбой как можно быстрее рассмотреть соответствующие законопроекты.

«Я не хочу, чтобы использовался газ, и поэтому два года назад мы внесли законопроект, по которому в многоэтажных домах не должен использоваться газ вообще. (...) Какая проблема преобразовать газовую энергию в электрическую? Никакой проблемы»,

сказал Нилов.

«Закон лежит. Вячеслав Викторович, (...) прошу сделать все для того, чтобы этот законопроект был наконец рассмотрен», — обратился депутат к спикеру Госдумы.

Речь идет о двух законопроектах: первый был внесен в ГД два года назад, в документе предлагается полностью отказаться от газа в строящихся домах, а также в тех жилых помещениях, где был проведен капремонт. 

Второй документ был внесен в нижнюю палату парламента в понедельник, 14 января. Он предполагает обязательную установку систем оповещения об утечке газа.

Смотрите также