В Госдуму внесен проект об установке защиты от утечки газа за счет средств фондов капремонта

В Госдуму в понедельник, 14 января, внесен законопроект, предлагающий устанавливать в многоквартирных домах соответствующие системы по обеспечению газовой безопасности. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Авторами законодательной инициативы выступили Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Ирина Гусева. 

В пояснительной записке уточняется, что документ разработан в целях «создания законодательных условий, направленных на предотвращение случаев утечки и взрывов бытового газа в жилых помещениях, расположенных в газифицированных многоквартирных домах».

В частности, предлагается в новостройках и прошедших капремонт домах устанавливать газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки.

Авторы подчеркивают, что «данная автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить аварийно-диспетчерскую службу о высокой концентрации бытового газа в квартире, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию». 

«Таким образом, происходит предотвращение взрыва бытового газа, и аварийно-диспетчерская служба может своевременно принять меры, направленные на устранение причины, послужившей образованию высокой концентрации бытового газа, что в результате может спасти жизни множества людей», — уточняется в тексте документа.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что «дополнительная финансовая нагрузка по установке автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности для большинства наших граждан является непосильным бременем», поэтому законопроектом предлагается «включить контроль по обеспечению газовой безопасности в круг вопросов, решаемых региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев установку соответствующих систем за счет средств фондов капитального ремонта».

Напомним, в понедельник утром, 14 января, в городе Шахты Ростовской области в результате взрыва газовоздушной смеси произошло обрушение с 9-го по 8-й этаж одного из подъездов многоквартирного жилого дома. В настоящее время известно об одном погибшем. Информация о других возможных жертвах уточняется.

Ранее, 31 декабря, в Магнитогорске произошел взрыв в десятиэтажном жилом доме. В результате происшествия обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также