29 ноября 2019 / 15:14
1058
Время чтения ~2 минуты

Депутат ГД на собственном примере убедился в необходимости критериев самообороны

Скачать

В законе необходимо прописать критерии самообороны — только после этого можно говорить об изменении ее допустимых пределов, заявил член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Так он прокомментировал «Дума ТВ» инициативу главы ЛДПР Владимира Жириновского по расширению границ самообороны. Луговой отметил, что обозначение пределов самообороны — это большая и планомерная работа с правоохранительными органами, адвокатами, прокуратурой, проведение круглых столов и парламентских слушаний.

«Согласен с Владимиром Жириновским, что на сегодняшний день при отсутствии критериев все будет зависеть от лояльности следователя, который ведет дело. Вот если ты обнаружишь дома кого-то и вдруг происходит столкновение — как действовать, учитывая эмоциональность? А если дома жена, дети?»

рассуждает Андрей Луговой.

Парламентарий привел в пример случай из своей жизни, когда десяток вооруженных человек забежали в его подъезд, поднялись на четвертый этаж и направились к нему в квартиру. После разбирательств выяснилось, что сотрудники полиции просто перепутали подъезд.

«Смотрю — идут ко мне. Я депутат Госдумы. Ну у меня какая реакция? Я понимал, что эту толпу надо останавливать какими-то встречными действиями. Я бросился к ним навстречу… Перепутали квартиру и подъезд. В итоге потом забежали на третий этаж и всех там положили»,

рассказал депутат.

Луговой подчеркнул, что в момент самого происшествия действовать нужно было быстро.

«Что делать? Как реагировать? Или не увидел бы — они влетели бы в квартиру. Если бы лежало что-то под рукой, швырнул бы. А в ответ мне тоже может что-то прилететь»,

сказал парламентарий.

Поэтому необходимо определить критерии самообороны, сделал вывод Луговой.

Ранее депутат Владимир Жириновский пообещал в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий права граждан России на самооборону. Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов тогда отметил, что изменять пределы самообороны необходимо с осторожностью. А Кремль пообещал сформировать свое отношение к инициативе после того, как вопрос проработают эксперты.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир