Проект о расширении границ самообороны внесут на рассмотрение в ГД в скором времени

Проект закона, расширяющего права граждан России на самооборону, будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ в ближайшее время. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщили в пресс-службе фракции ЛДПР. Члены партии выступили авторами инициативы.

«Ориентировочно законопроект может быть внесен в Госдуму в течение следующих нескольких недель»,

сообщили в пресс-службе.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский в интервью «Дума ТВ» подчеркнул необходимость дать каждому гражданину право на полноценную самозащиту.

«Мы должны дать право уничтожать любого, кто посягнул на здоровье, жизнь и имущество в нашем доме. (...) Бывает, и на улице нападают бандиты, начинают избивать кого-то. Полиция забирает и преступника, и того, кто встал на защиту»,

отметил лидер фракции.

Он обратил внимание, что в таком случае нередко виновным делают вставшего на защиту человека. Согласно действующему законодательству, граждане, защищавшие свою жизнь или жизнь членов своей семьи, могут сами быть признаны преступниками и оказаться за решеткой. Это связано с нормой российского законодательства о превышении пределов необходимой самообороны. Такая ситуация недопустима и требует регулирования на законодательном уровне, подчеркнул глава ЛДПР.

«Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта»,

рассказал Владимир Жириновский.

Политик отметил, что закон ставит человека в условия, при которых он по факту не имеет права полноценно защищать себя от преступника, если нападавший не вооружен огнестрельным или холодным оружием. Лидер ЛДПР напомнил о существующей в Соединенных Штатах норме, согласно которой гражданин может лишить жизни человека, нарушившего границы его территории.

«Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом»,

подчеркнул парламентарий.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев заявил о готовности партии принять активное участие в обсуждении инициативы ЛДПР.

Смотрите также