На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании института типового проектирования. Предполагается, что типовые проекты будут использоваться при строительстве соцобъектов, дефицит которых наблюдается в стране. «Дума ТВ» узнала у экспертов, насколько такой «советский» метод применим в современности и стоит ли ожидать повсеместного появления новых «пятиэтажек».
Отправить в тираж
Президент России Владимир Путин уже неоднократно обозначал проблемы в строительстве соцобъектов. Примерно год назад на совещании он поручил кабмину навести порядок в отрасли для ускорения сроков возведения важнейших объектов.
«Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали, всякие СНиПы, «хрипы» и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!»
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. На минувшей неделе парламент поддержал соответствующий законопроект в первом чтении. Документ призван развить институт типового проектирования и сделать проектную документацию составной частью единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.
Опыт Советского Союза показал, что ничего плохого в типовом проектировании нет, отметил заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Павел Федяев. Тогда почти вся страна была возведена по типовым проектам.
«Да, может быть есть какое-то однообразие, но в целом это огромная экономия средств на проектирование, сроков, а также это дополнительный контроль. Бывают ситуации, когда в небольших населенных пунктах мы строим то, что нам не надо»,
«Типовое проектирование в современных условиях — это инструмент минимизации бюджетных затрат на строительство социальных объектов. Сегодня проектирование происходит уже не совсем так, как оно происходило в советское время. Есть новые подходы модульного проектирования, когда можно сочетать различные элементы с использованием информационных технологий»,
Все очень просто — один раз будут произведены затраты на проектирование и экспертизу документации, а использоваться они будут неоднократно. Все довольно просто: нет повторных проектирований и экспертиз — нет лишних трат.
При этом типовой проект не предполагает создание совершенно одинаковых зданий и сооружений. Конструктивные элементы, представляющие основу проекта и его безопасность, будут идентичны, а все остальное может быть изменено.
Надежда Косарева уверена, что типовое проектирование в современном смысле — это хороший инструмент минимизации расходов на создание социальной инфраструктуры.
Но тут важно не доводить все до абсурда, когда проект просчитывается, утверждается, а потом используется 20 лет без каких-то изменений. Вот этого совершенно точно нельзя допустить, отметила эксперт. Иначе «мы будем штамповать некрасивые, неудобные, несовременные социальные объекты».
«Современные темпы даже морального устаревания проектов очень быстрые. Поэтому это типовое проектирование должно быть жестким, надо периодически пересматривать их, внедрять новые проекты, учитывать новые технологии»,
Если законопроект будет поддержан парламентом, большого количества времени на создание такого механизма не потребуется. Сегодня в Минстрое, в ДОМ.РФ и в государственных институтах развития есть базы данных с вариациями проектных документаций.