30 сентября 2020 • 14:00
369

Льготные кредиты станут доступнее для начинающих сельхозпроизводителей

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о государственной поддержке развития сельского хозяйства. Поправки расширяют круг предприятий, которые могут рассчитывать на льготные кредиты.

На поддержку смогут рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции, пояснял ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Процент по таким кредитам составляет от одного до пяти, а разницу между льготной и обычной ставкой компенсирует государство»,

отметил Вячеслав Володин.

Сейчас на льготу могут претендовать организации и переработчики, чья доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70%. С принятием поправок поддержка будет доступна тем, кто только открывает свое дело и готов вложить деньги в сельхозпроизводство и развитие отрасли.

«Кредит под инвестиции им дадут сразу. Через 3 года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70%»,

пояснил Председатель Госдумы.

Если подтверждения не будет, отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке.

Также на льготные кредиты смогут претендовать участники нацпроектов. Это, например, предприятия, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Поправки ко второму чтению установили, что такое направление господдержки, как предоставление консультационной помощи, будет доступно не только сельхозпроизводителям, но и другим участникам рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Оговаривается, что средства федбюджета на поддержку сельского хозяйства могут быть предоставлены регионам не только в виде субсидий, но и в других формах межбюджетных трансфертов.

Дума ТВ Live
Эфир