На льготы при поступлении в вуз имеет право ряд категорий абитуриентов. Какие дети имеют право поступления в вузы вне конкурса с 2021 года, разбирались в «Дума ТВ».
Как поступают в 2021 году?
Учеба в вузах подразделяется по ступеням — это бакалавриат, специалитет и магистратура. Получив среднее или среднее специальное образование, можно поступить на первые две, в магистратуру примут только тех, у кого уже есть высшее образование.
Для поступления в вуз необходимо подать заявление и пакет документов. У детей при поступлении в вуз есть право подать заявления в пять вузов, и в каждом выбрать до трех специальностей. Также в заявлении обозначают и форму поступления — бюджет или договор.
Сейчас на территории РФ большинство вузов принимает по результатам Единого госэкзамена, но есть и образовательные организации, которые проводят прием по своим правилам, просеивая абитуриентов через два «фильтра» — ЕГЭ и внутренние экзамены вуза. На бесплатные места, которые оплачивает бюджет, берут тех, у кого больше баллов.
И в первую очередь вуз зачисляет именно бюджетников и тех, у кого есть льготы — вопрос поступления «платников» решается вторым порядком.
Льгота при поступлении: личные достижения
Улучшить результаты ЕГЭ поможет активность ребенка в школьные годы: если он участвует в олимпиадах по общеобразовательным предметам, работает волонтером или имеет спортивные достижения, вуз зачтет ему дополнительные баллы. В целом индивидуальные достижения могут прибавить к баллам ЕГЭ еще 10 баллов. Так, например, дает дополнительные баллы для поступления в вуз участие в «Диктанте Победы» — а призовые места в конкурсе гарантируют поступление в вуз.
Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников и команды-победители международных олимпиад, олимпиад школьников, чемпионы Олимпийских, а также Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, победители всевозможных первенств имеют право на поступление без экзаменов.
Льгота при поступлении: особая квота
Федеральный центр и регионы по ряду направлений выделяют средства на обучение студентов. Это так называемая особая льгота.
По ней поступают дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, инвалиды военной службы и ветераны боевых действий. А в скором будущем, возможно, в России для детей-сирот и детей-инвалидов введут квоту на поступление в профучилища.
Эти категории абитуриентов зачисляют вне конкурса, если они подтвердят право на льготу справкой МСЭ, удостоверением или — для сирот — пакетом документов, в который входят свидетельство о рождении, свидетельства о смерти родителей или решение суда о признании родителей пропавшими, умершими или лишенными родительских прав, постановление органов опеки.
Особая квота подразумевает зачисление детей в льготном порядке на 10% мест по одному направлению обучения. Правда, есть вузы, имеющие возможность увеличить квоту за счет собственных ресурсов. Ну а если, напротив, претендентов на льготные места мало — значит, повезет кому-то из ребят, которые участвуют в конкурсе на общих основаниях.
В конкурсе эти дети не участвуют, но результаты ЕГЭ учитываются. Или же, если ребенок не планировал ранее поступать получать высшее образование и ЕГЭ не сдавал — придется пройти внутренние экзамены. Результат должен быть не ниже минимума, с которым вуз принимает документы.
Льгота при поступлении: целевая квота
Целевая льгота — это поступление в вуз по направлению предприятия или организации, где выпускник вуза должен будет отработать три года после получения диплома. Ребенок поступает на основании двух- или трехстороннего договора (вуз может и не подписывать договор).
Заказчиками «целевого места» могут быть органы власти, федеральные или региональные, или же акционерные общества и ИП — в первом случае это официальная квота Минобрнауки, во втором — коммерческий набор.
Количество таких мест в вузах кабмин определяет раз в год, опираясь на потребности отраслей экономики в разных субъектах Федерации, и проще всего получить льготы, поступая на техническую специальность.
Этим ребятам тоже не обойтись без оценки знаний. Льготы льготами, но вузы не заинтересованы тратить несколько лет впустую. Да и в рамках квот есть свой отдельный конкурс — если на льготное место несколько претендентов, зачислят более успешного.
Льгота при поступлении: ведомственная льгота
С 2021 года вступит в силу новая льгота — прием в ведомственные вузы вне конкурса детей сотрудников Росгвардии и полиции. У ребят, родители которых служат в настоящее время или уже уволены со службы по возрасту, выслуге лет, дающей право на пенсию, состоянию здоровья или по сокращению должности, появится преимущественное право получить высшее профильное образование — эта льгота действует при условии, что выслуга лет у родителя такого абитуриента составляет от 20 лет и более.
Такая льгота действует в отношении детей военнослужащих со стажем выслуги от 20 лет.
Но и в том, и в другом случае в вузе ребят примут вне конкурса только после успешной сдачи экзаменов.