Левин: проект об обеспечении работы Рунета не связан с блокировкой Telegram

Законопроект об обеспечении автономной работы Рунета не связан с блокировкой мессенджера Telegram в РФ. Об этом заявил журналистам глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин.

«Я думаю, что этот закон внесен точно не в связи с Telegram, а в связи с возможностью работы инфраструктуры (российского сегмента. — прим. ред.) интернета в случае возможных отключений или каких-либо действий, влияющих на ее стабильную работу»,

сказал он.

Также Левин подчеркнул, что «задачей этого закона является не ограничение чего-либо, а обратное действие. Нужно, чтобы этот закон обеспечивал бесперебойную работу Сети в любых ситуациях и при воздействии извне».

Напомним, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму 14 декабря законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа.

В апреле этого года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram по причине отказа руководства мессенджера предусмотреть возможность предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. Позднее операторы связи приступили к процедуре блокировки.

Смотрите также