Леонид Левин прокомментировал учения по устойчивой работе Рунета

Учения по устойчивой работе Рунета направлены на обеспечение бесперебойной работы всех интернет-сервисов в случае внешних угроз, сказал глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Учения проводило 23 декабря Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России совместно с другими ведомствами и мобильными операторами.

«Важно, чтобы сервисы, которыми пользуются россияне, могли бесперебойно работать. Задача учений — обеспечить такую работу»,

сказал Леонид Левин.

В Минкомсвязи заявили, что учения прошли успешно: власти и операторы связи готовы эффективно реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечить устойчивую работу Рунета. В частности, проверялась возможность запуска внутренней Сети в случае информационных атак извне.

Организовывать подобные учения минимум раз в год предписывает закон о суверенном Рунете, который вступил в силу 1 ноября. Согласно нормативному акту, Роскомнадзор при возникновении угроз безопасной работе интернета будет централизованно управлять Сетью в России. Порядок такого управления, а также виды угроз и меры по их устранению утверждает правительство.

Ранее при рассмотрении проекта закона во втором чтении Леонид Левин отмечал, что за сутки без интернета российская экономика потеряет 20 миллиардов рублей.

 

Фото: pixabay.com
Видео: «Парламентская газета»

Смотрите также