ЛДПР предложила выплачивать домохозяйкам пособия в размере МРОТ

Установить ежемесячные выплаты государственной поддержки в сумме минимального размера оплаты труда (МРОТ) для домохозяек предложили члены фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе по главе с ее лидером Владимиром Жириновским. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

О данной инициативе сообщили в пресс-центре одного из разработчиков документа, руководителя думского Комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

«Законопроект предусматривает введение мер государственной поддержки в виде ежемесячных денежных пособий лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи»,

указано в сопроводительных материалах.

Согласно положениям предложенного ЛДПР проекта, под ведением домашнего хозяйства предполагается понимать уборку жилища, приготовление еды, организацию уход за детьми и престарелыми родителями, а также другие домашние дела.

Законопроект предлагает наделить правом на получение обсуждаемой соцвыплаты только одного из членов семьи при условии, если величина среднедушевого дохода в семье не больше двукратного размера прожиточного минимума в субъекте Федерации.

Как указывают авторы инициативы, господдержка в связи с ведением домашнего хозяйства будет установлена в размере, равном МРОТ. При этом порядок организации соцвыплат установит Министерство труда и социальной защиты, а подача заявлении на пособие будет осуществляться через МФЦ.

«Постоянное ежемесячное пособие в сфере домохозяйств укрепит социальную стабильность в обществе — вне зависимости от любой «короны»,

отметил Ярослав Нилов.

Документом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части включения периода, в течение которого домохозяйка получала ежемесячное денежное пособие в связи с ведением домашнего хозяйства, в страховой стаж для определения права на получение страховой пенсии.

Уточняется, что концепция законопроекта соответствует Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ 8 марта 2017 года № 410-р.

Ранее сообщалось, что пособия по уходу за ребенком до полутора лет выросли вдвое. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3375 до 6752 рублей. Максимальный же размер пособий увеличится до 13 504 рублей.

 

Фото: tumen.pro

Смотрите также