Кувычко: суд исключит субъективный подход в вопросах изъятия ребенка из семьи

Законопроект, предлагающий решать вопрос об изъятии детей исключительно в суде, является правильным шагом в вопросах защиты семьи. Об этом «Дума ТВ» заявила член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

Сейчас, по мнению органов опеки, есть масса причин, которые являются основанием для того, чтобы отобрать ребенка, указала депутат. При этом, по ее мнению, большинство этих причин — например, нехватка продуктов или громкий плач — «являются совершенно субъективными».

«Мне кажется, что ситуации, когда такие вопросы будет решать суд в течение 24 часов, будут настраивать на индивидуальный и судебный подход, на оценку ситуации в совокупности из всех обстоятельств дела. Я думаю, что этот законопроект должен быть поддержан»,

заявила Анна Кувычко.

Сегодня стало известно, что Правительство РФ поддержало законопроект, разработанный депутатами от «Единой России», о запрете забирать детей из семьи без решения суда. По словам одного из авторов документа, главы Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, вторжение в семью нужно свести к минимуму — в соответствии с поправками к Конституции, в которых дети объявлены важнейшим приоритетом государственной политики России.

Смотрите также