Кувычко: нельзя мириться с противозаконными действиями коллекторов

Депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта фракции «Единая Россия» «Народный контроль» Анна Кувычко отметила, что поручение Президента Владимира Путина полностью взять под контроль работу коллекторов отвечает на справедливый запрос общества.

Парламентарий сообщила, что ситуации, когда коллекторы выходят за рамки дозволенного, достаточно распространены.

Кувычко рассказала er.ru, что в ходе выполнения проекта «Народный контроль» пришлось неоднократно столкнуться с неправомерной деятельностью организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

«В ряде случаев они использовали абсолютно недопустимые методы, в том числе угрозы и насилие»,

пояснила депутат.

Ранее «Народный контроль» обращался в профильные министерства с пакетом инициатив об усилении ответственности коллекторов за нарушения при возврате просроченной задолженности.

«Нельзя мириться с тем, что коллекторы и представители микрофинансовых организаций поддаются соблазнам справиться с проблемами противозаконными, а подчас и просто жесткими методами»,

подчеркнула Анна Кувычко.

Она также выразила надежду, что в ближайшем будущем данный вопрос уйдет из актуальной повестки.

Напомним, глава государства провел встречу с главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрием Аристовым, в ходе которой отметил, что создание системы контроля работы коллекторов должно проходить поэтапно.

Сейчас под контролем ФССП — официальные коллекторские агентства, а микрофинансовые организации (МФО), в адрес которых как раз поступает фактически половина всех жалоб от населения, — вне зоны ответственности службы. Президент отметил, что ждет предложений и поддержит их, поскольку то, с чем приходится сталкиваться людям в работе коллекторских организаций, «просто переходит иногда всякие границы». 

Ранее депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в ГД пакет законопроектов, направленный на запрет деятельности коллекторов. Отметим, что документ предполагает фактическое исключение работы коллекторов по агентским договорам с кредитными организациями.

«Пора вводить жесткий законодательный карантин для долговых вышибал. Принятие наших поправок вынудит их прекратить свою деятельность»,

заявлял глава СР.

Кроме того, на отзыв в кабмин был направлен документ об упразднении МФО. Депутаты предложили полностью ликвидировать деятельность таких организаций.

Также ранее правительство поддержало запрет для коллекторов на общение с родственниками должников. Исключение составляют случаи, когда третьи лица дали свое письменное согласие. Тем самым будет обеспечена защита прав граждан.

Смотрите также