Кабмин поддержал запрет для коллекторов на общение с родственниками должников

Правительство России поддержало проект закона, по которому коллекторы должны общаться только с должниками. Общение по поводу кредита с близкими и родственниками заемщика поправки запрещают. Исключение составляют случаи, когда третьи лица дали свое письменное согласие. Об этом сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой.

«Правительство РФ без замечаний поддержало законопроект заместителя председателя ГД Ирины Яровой и первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, обязывающий коллекторов общаться только с должником и не беспокоить его близких, родственников или соседей»,

сказано в сообщении.

По словам Ирины Яровой, в настоящее время лица, не имеющие отношения к финансовым делам должника, по желанию коллекторов «становятся субъектами давления и претензий». Поправки запретят коллекторам обращаться с родными и знакомыми должника при отсутствии официального согласия с их стороны. Тем самым будет обеспечена защита прав граждан.

«Это можно назвать «презумпция несогласия» третьих лиц. Согласно законопроекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его»,

пояснила Яровая.

Парламентарий указала, что о целесообразности изменений свидетельствует анализ региональной правоприменительной практики, его провел Совет законодателей. Законопроект также поддержали Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов.

В Думу поправки поступили в марте.

Смотрите также