16 марта 2020 • 11:49
938

Коллекторам могут запретить общаться с родными и знакомыми должника

Запретить коллекторам общение по поводу долга заемщика с третьими лицами предложила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Соответствующий документ вице-спикер внесла на рассмотрение в ГД.

«Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия»,

сказала Ирина Яровая.

По словам парламентария, сложившая ситуация приводит к тому, что лица, не имеющие отношения к финансовым делам должника, по желанию коллекторов «становятся субъектами давления и претензий».

Документ обяжет коллекторов общаться только с лицом, оформившим кредит, и запретит обращаться к его родным и знакомым при отсутствии официального согласия с их стороны. Тем самым будет обеспечена защита гражданских прав граждан.

«Это можно назвать «презумпция несогласия» третьих лиц. Согласно законопроекту, коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его»,

пояснила Яровая.

Ранее сообщалось о возможном введении запрета для управляющих компаний передавать право на взыскание долгов по ЖКХ коллекторам.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 19:50: Инфографика