В РФ могут запретить УК заключать договоры с коллекторами по долгам ЖКХ

Новый законопроект предполагает запрет для управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищных кооперативов (ЖК) на заключение с коллекторами договоров на возврат просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Документ внесли в Государственную Думу заместитель Председателя ГД Ирина Яровая и первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

В законопроекте речь идет, в частности, о запрете агентских договоров.

«В системе займа должны, безусловно, соблюдаться процедуры правового взаимодействия сторон. Ранее нами был установлен запрет на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКУ. Однако управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов»,

пояснила Ирина Яровая.

Поправки, по ее словам, необходимы, чтобы «обеспечить безусловную защиту прав граждан». Для этого депутаты и предлагают запретить УК, ТСЖ и ЖК заключать с коллекторами договоры на возврат просроченной задолженности или выдачи им доверенности.

«Также законопроект вводит обязательное требование, согласно которому в случае уступки прав требований профессиональному участнику рынка жильцы сохранят все права и новая управляющая компания будет обязана полностью выполнить обязательства, принятые на себя предыдущей компанией»,

добавила Яровая.

Также в случае принятия законопроекта повысится уровень защиты персональных данных граждан, отмечают авторы инициативы. Согласно поправкам, у управляющих компаний появится обязанность «обеспечивать конфиденциальность и безопасность личных данных граждан, которые стали известны им с уступкой прав, а в противном случае — нести ответственность за их разглашение».

Проект закона уже поддержали Министерство юстиции РФ, Федеральная служба судебных приставов и Совет законодателей.

Ранее депутаты Госдумы предложили законодательно запретить отключать жилищно-коммунальные услуги должникам, поскольку из-за этого зачастую страдают остальные жильцы многоквартирного дома.

Смотрите также