Кудрин: в целом 2019 год был успешным — мы еще не знали о пандемии

В целом прошлый год был успешным — «мы тогда еще не знали о пандемии», заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в Государственной Думе во время рассмотрения отчета об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

В основном экономические параметры росли, однако этот рост замедлился — с 2,5 до 1,3%. Число бедных россиян снизилось на 300 тысяч. В этом году вследствие пандемии показатель вновь растет и может достигнуть 19,5 млн человек.

«Это означает, что мы по-прежнему должны фокусировать внимание и принимать дополнительные меры поддержки»,

отметил Алексей Кудрин. 

Глава Счетной палаты отметил, что в ведомстве есть свои методические наработки по решению этих проблем, идет их обсуждение с правительством.

Темпы роста инвестиций в 2019 году также замедлились, а по итогам 2020 года, по прогнозам Минэкономразвития, могут и вовсе снизиться, это будет снижение на 6,6%. Нужно перезапустить инвестиционный процесс, чтобы обеспечить экономический рост, считает Кудрин.

Напомним, сегодня Госдума утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2019 год, а также отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Смотрите также