Красов: конституционная норма о территориальной целостности РФ умерит аппетиты ряда стран

Закрепление в Конституции России нормы о территориальной неприкосновенности страны позволит умерить аппетиты некоторых государств, претендующих на часть российских территорий, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов.

«Суверенитет и территориальная целостность имеют ключевое значение для любого государства, в том числе для нашей страны, так как составляют его основу, без которой государство не может существовать»,

подчеркнул Андрей Красов.

Как отметил замглавы думского комитета, данная инициатива, безусловно, получит поддержку населения страны на голосовании, так как это справедливое предложение, которое позволит защитить интересы и неприкосновенность России.

Андрей Красов также напомнил об участившихся случаях появления публикаций в зарубежных СМИ о Курильских островах и правомочности их обладания Россией, о Крымском полуострове, Калининграде и Арктической зоне.

«Когда в Основном законе нашей страны будет прописана невозможность продажи, передачи или дарения территорий, то аппетиты некоторых стран, которые претендуют на часть территории нашей страны, поубавятся»,

отметил парламентарий.

Как сообщалось ранее, глава российского государства Владимир Путин поддержал инициативу закрепить в Основном законе страны положение о территориальной неприкосновенности Российской Федерации и запрете на отчуждение территорий страны. Данное предложение внес художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Ранее глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что данная конституционная норма повысит суверенность России и «отрезвит многие горячие головы, по-прежнему мечтающие переделить территорию нашей страны».

Фото: er-duma.ru

Смотрите также