Норма Конституции о территориальной неприкосновенности повысит суверенность РФ

Закрепление в Конституции РФ положения о территориальной целостности и неприкосновенности государства повысит суверенность России, подчеркнул глава Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Такая норма в Конституции повысит уровень суверенности нашего государства и отрезвит многие горячие головы, по-прежнему мечтающие переделить территорию нашей страны. Принцип, сформулированный еще советской довоенной песней, должен быть зафиксирован в Основном законе страны: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!»

сказал парламентарий.

При этом руководитель думского комитета подчеркнул, что данная норма должна равносильно распространяться «как на маленький островок на Дальнем Востоке, так и на целый регион на западе страны».

Как сообщалось ранее, глава российского государства Владимир Путин поддержал инициативу закрепить в Основном законе страны положение о территориальной неприкосновенности Российской Федерации и запрете на отчуждение территорий страны. Данное предложение внес художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу по продлению срока внесения поправок в Основной закон страны из-за большого количества поступающих предложений, сказал, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета ГД 17 февраля.

Смотрите также