Крашенинников предлагает увеличить число участников коллективных исков до 20 человек

Глава Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников предложил ко второму чтению законопроекта о коллективных исках рассмотреть возможность увеличить число граждан, объединяющихся в группы при обращении в суд, с 5 до 20 человек. 

«Согласно законопроекту, предлагается, что группа лиц будет не менее чем из пяти членов. Мы считаем, сильно занижена цифра, это надо обсуждать, и вот на рабочей группе, на других площадках говорили о 10 или 20 членах группы»,

сказал Павел Крашенинников. 

«Законодательство зарубежное тоже говорит все-таки о двузначной цифре, такой минимальной. Мы боимся, что здесь может быть такой юридический терроризм. (...) Мы считаем, что здесь должно быть либо 10 либо 20 членов этой группы», — подчеркнул глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Напомним, на пленарном заседании в среду, 13 февраля, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности подачи групповых исков по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции.

Речь идет также об исках о защите прав потребителей или о возмещении вреда при наличии схожих требований и обстоятельств в отношении общего ответчика.

Смотрите также