Дума одобрила в I чтении проект о возможности подачи групповых исков в суд

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 13 февраля, одобрили в первом чтении законопроект, расширяющий возможности подачи групповых исков по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции.

Речь идет также об исках о защите прав потребителей или о возмещении вреда при наличии схожих требований и обстоятельств в отношении общего ответчика.

Документ на заседании представил официальный представитель Правительства РФ, замминистра юстиции Денис Новак. Он отметил, что данный проект в том числе уменьшит нагрузки на суды.

«Принятие законопроекта позволит гражданам и юридическим лицам (…) сократить количество идентичных исков в судах»,

сказал Денис Новак.

С содокладом выступил глава Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников. Он в свою очередь отметил: проект предполагает, что к группе лиц, подавших иск, могут присоединиться «при рассмотрении спора другие граждане».

«На наш взгляд, это проект, который мы, на моей памяти, уже лет 10-20 обсуждаем, наконец на него вышли»,

сказал Павел Крашенинников.

Также ко второму чтению документа депутат предложил увеличить максимальное число граждан, которые могут подавать коллективный иск, с пяти хотя бы до десяти. Парламентарий подчеркнул, что этот вопрос еще требует обсуждения.

Напомним, документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес кабмин.

В пояснительной записке сказано, что «законопроект направлен на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) и т. д».

«В связи с этим законопроектом предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц», — указывают авторы документа.

По действующему законодательству подать иск о защите прав и интересов группы лиц могут только юрлица и индивидуальные предприниматели.

Отметим, законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Государственного совета, прошедшего в апреле 2017 года.

Смотрите также