12 января 2022 / 14:28
1238
Время чтения ~59 секунд

Крашенинников заявил о невозможности лишать гражданства РФ

Скачать

Видео: ТАСС

Лишить гражданства Российской Федерации нельзя, можно лишь в случаях, предусмотренных законом, отменить акт о присвоении гражданства, но это совершенно разные вещи, заявил председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе пресс-конференции в ТАСС.  

«У нас пошла дискуссия, связанная с тем, что якобы можно лишать гражданства за что-то. Лишать гражданство нельзя. Можно в случае предусмотренных законов отменить акт о присвоении гражданства, но это совершенно разные вещи. Если человек решил стать гражданином России, предоставил соответствующие документы и стал гражданином России, то, в определенных случаях, предусмотренных законом, этот акт можно отменить – именно акт отменить, а не лишить гражданства»,

отметил парламентарий.

Павел Крашенинников пояснил, что это могут быть случаи предоставления неверных документов. Также случаи, когда гражданин нарушает закон, занимается экстремисткой, террористической деятельностью.

«Но речь не идет о случаях советского периода, когда можно было любого человека лишить гражданства»,

подчеркнул он.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 29 декабря внес в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации».

В документе увеличен список категорий людей, которые смогут получить гражданство по упрощенной процедуре. Также расширен список преступлений, которые влекут за собой прекращение гражданства России.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир