Крашенинников раскритиковал правительственный проект нового КоАП

Разработанный Министерством юстиции Российской Федерации новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) усиливает репрессивные механизмы, что противоречит экономической политике страны, заявил председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Стоит отметить, что проект усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом, что противоречит ориентирам, обозначенным президентом в послании Федеральному Собранию»,

подчеркнул парламентарий.

При этом глава профильного комитета отметил, что в целом опубликованный проект мало отличается от документа, отклоненного Госдумой в начале текущего созыва.

Крашенинников также обратил внимание, что проект предлагает в несколько раз повысить размер большинства штрафов и увеличить сроки привлечения лица к административной ответственности.

«Особенно вызывают недоумение сильное увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, предложение ввести накопительную систему нарушений в этой сфере, а также меры, связанные с возможностью конфискации автомобиля в пользу государства»,

отметил Павел Крашенинников.

При этом парламентарий подчеркнул, что в первую очередь законодательные инициативы призваны защищать права граждан, а также служить профилактике правонарушений и поддержанию правопорядка. В таком виде документ вряд ли будет принят, подытожил председатель профильного комитета.

Правительственный проект КоАП, в частности, предлагает многократно повысить размер штрафных санкций за нарушение скоростного режима. Так, за превышение скорости на 20-40 км/ч предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей (сейчас 500 рублей), от 40 до 60 км/ч — до 4 тысяч (сейчас 1-1,5 тысячи), более 60 км/ч — 5 тысяч (сейчас 2-2,5 тысячи).

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков призвал кабмин дополнительно проработать резонансный документ.

Смотрите также