Вячеслав Лысаков призвал кабмин дополнительно проработать проект нового КоАП

Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков призвал премьер-министра Михаила Мишустина не спешить с внесением в ГД проекта нового Кодекса об административных правонарушениях.

«Я подготовил обращение к премьеру Мишустину: проявить благоразумие и не спешить с внесением в Госдуму нового проекта КоАП, который затрагивает интересы миллионов людей»,

сообщил Вячеслав Лысаков.

Свою позицию замглавы профильного комитета объяснил тем, что уже при первичном ознакомлении с документом были выявлены спорные положения, которые нужно детально проработать.

«Лучше нарушить сроки, но внести в Думу качественный документ. Тут надо шлифовать и шлифовать — нельзя сырой документ вносить. Даже «водительская» часть уже вызвала большой резонанс»,

отметил Лысаков.

Как сообщил парламентарий в интервью «Дума ТВ», с некоторыми законодательными инициативами «нельзя не согласиться», однако ряд предложений не выдерживает никакой критики.

«Есть предложения, которые не выдерживают критики. В частности, резкое повышение штрафов за небольшие превышения скоростного режима. Сегодня это всех взбудоражило: СМИ, журналистов, потому что среди них много автомобилистов, — общество в целом»,

заявил зампред комитета ГД.

Вячеслав Лысаков рассказал, что такой подход он считает коммерческим, и подчеркнул, что любое увеличение штрафов, не говоря уже о многократном повышении, должно быть аргументировано.

«Я не вижу никаких обоснований для столь резкого повышения штрафов за превышение скоростного режима от 20 до 40 км/ч. Я делал запрос по этому поводу не так давно. Мною получен отрицательный ответ, МВД официально мне ответило, что у них нет данных о динамике роста ДТП из-за превышения скоростного режима от 20 до 40 км/ч»,

рассуждает парламентарий.

Если количество ДТП не растет, непонятно, почему нужно увеличивать в 6-7 раз штрафы, отметил Лысаков, добавив, что сомневается в поддержке комитетом предлагаемых мер.

Депутат связал непроработанность документа со спешкой, вызванной соблюдением графика поступления законопроектов в Госдуму и сменой правительства. Парламентарий также заметил, что данные поправки могут быть восприняты как решение нового кабмина и вызвать негативную оценку граждан.

Ранее были обнародованы проекты нового КоАП, в частности, предусматривающие повышение штрафных санкций за нарушение скоростного режима. Так, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 3 тысячи рублей (сейчас 500 рублей), а штраф за превышение на 40-60 км/ч — 4 тысячи рублей (сейчас 1-1,5 тысячи рублей).

Ранее Вячеслав Лысаков выступил за отмену штрафов за среднюю скорость.

Смотрите также