0 0 89 75
5 ноября 2020 / 15:17
1256
Время чтения ~2 минуты

Крашенинников: проект о гарантиях для экс-президентов важен для стабильности общества

Законопроект, изменяющий порядок снятия неприкосновенности с бывших президентов важен для сохранения стабильности в обществе. Об этом заявил один из авторов поправок, глава Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его слова приводит ТАСС.

Из проекта закона следует, что лишить экс-президента неприкосновенности можно только в случае, если Дума выдвинет против него обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления, а Совфед примет после этого соответствующее решение.

Эти положения, по мнению Крашенинникова, «важны как для самого человека, так и для стабильности государства и общества, чтобы те, кто занимал, занимает или будет занимать президентский пост, понимали, что существует такой статус неприкосновенности, что никто не будет мстить, преследовать и так далее».

«Для сохранения стабильности в обществе это очень важный законопроект. Речь идет не о фамилиях, а о конкретных правовых отношениях»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

В первом чтении инициатива может быть рассмотрена вместе с проектом закона о порядке формирования Совета Федерации и изменениями в закон о статусе сенатора и депутата, добавил парламентарий. Он пояснил, что законопроект о порядке снятия неприкосновенности вытекает из Конституции и связан с проектом о порядке формирования СФ, «потому что мы знаем, что у экс-президента будет возможность стать в том числе пожизненным сенатором».

Напомним, поправки, усложняющие процедуру лишения экс-президента неприкосновенности, поступили в Думу в четверг, 5 ноября.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
19 мая 2022
СРЗП предложила дать президенту право создавать временные администрации на территориях проведения спецоперации
16 мая 2022
Крашенинников: требуется юридическое оформление выхода РФ из Совета Европы
7 декабря 2021
Машино-места могут включить в состав объекта недвижимости
Партнер: СМИ2
Эфир