0 0 89 75
9 декабря 2021 / 12:09
1043
Время чтения ~2 минуты

КПРФ вынесет свои поправки в закон о публичной власти на отдельное голосование

Скачать

К законопроекту о публичной власти было предложено более 400 поправок. Во фракции КПРФ считают, что это говорит о «качестве» предложенного документа. Об этом заявил первый замруководителя фракции Николай Коломейцев.

«Основной вопрос [пленарного заседания] – это вопрос закона о так называемой публичной власти, который при всех рассказах о необходимости поддержания разделения властей на самом деле делает еще более централизованной нашу власть и зачастую не очень обоснованно. И качество этого закона характеризует то, что более 400 поправок поданы к тексту этого закона»,

сказал парламентарий перед пленарным заседанием.

В свою очередь член фракции КПРФ Юрий Синельщиков назвал законопроект самым важным после Конституции.

Скачать

«Это после Конституции – самый важный закон, который был принят за последние годы. Мы с уважением относимся к необходимости укрепления федеральной власти, но, вместе с тем, мы протестуем против многих положений этого закона, которые ведут, наоборот, к разрушению власти, демократии»,

заметил депутат.

Он обратил внимание на предлагаемую законопроектом норму о введении дистанционной формы взаимодействия между органами власти на уровне регионов, в том числе о дистанционном проведении заседаний парламентов.

«На самом деле, это не мелочь, мы полагаем, что такое дистанционное голосование, дистанционные заседания парламентов могут проводиться только в двух случаях: когда речь идет о повышенной готовности или ЧС. Во всех остальных случаях следует запретить проводить их»,

объяснил Синельщиков.

Также фракция КПРФ настаивает на введении в законопроект о публичной власти положения об отзыве высшего должностного лица региона населением, а не только президентом.

«Мы полагаем, что, коль скоро губернатор избирается населением, губернатор должен отзываться населением. Такое право имеется только у президента. Губернатор должен служить народу в первую очередь и должен быть ответственным перед народом, поэтому мы настаиваем, чтобы эта норма была введена»,

продолжил депутат.

Он также отдельно остановился на предложенной в проекте закона норме о досрочном прекращении полномочий парламента губернатором в том случае, когда местный парламент принял закон, противоречащий Конституции.

«Мы против этого категорически. Это прекрасный способ расправиться с неугодным парламентом»,

убежден Синельщиков.

Кроме того, КПРФ настаивает на включении в законопроект права депутатов всех уровней проводить встречи с избирателями «в свободном режиме», без обязанности согласовывать встречу с местной администрацией.

Напомним, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона о региональной власти.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Калашников: погранпереход между Россией и Абхазией в Псоу может быть ликвидирован
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир